Wenn die Sommertage langsam kürzer werden und die Ernte auf den Feldern eingebracht wurde, heißt es auch wieder: Obstzeit! Ende August bis September haben die meisten heimischen Früchte Saison und können frisch gekauft oder im eigenen Garten geerntet werden. Von Äpfeln, Aprikosen, Pfirsichen, Birnen, Mirabellen, Kirschen bis hin zu verschiedenen Beerensorten und den ersten Pflaumen ist die Vielfalt nie größer als jetzt. Passend dazu haben wir Ihnen ein paar nützliche Helfer und Tipps fürs Ernten, Verarbeiten und Genießen zusammengestellt.
An jeder Ecke leuchtet uns farbenfrohes, reifes Obst entgegen - auf dem Marktstand, im Supermarkt und aus den Gärten in der Nachbarschaft. Und egal, wie gut es duftet und verlockend es aussieht: Am besten schmeckt doch einfach das Obst aus dem eigenen Garten! Dabei sollte die Ernte so wenig Mühe wie nötig machen. Hier sind die richtigen Erntehelfer gefragt, die pfiffig für jede Obstsorte eine Lösung bieten. Ein Obstpflücker reckt sich in die Höhe, um Früchte vom Baum zu pflücken - eine Leiter können Sie sich hier sparen. Und statt sich vor den Strauch auf den Boden zu knien, setzen Sie sich einfach auf den Garten-Rollsitz! Praktisch.
Äpfel: Da Äpfel einen Stoff absondern, der andere Früchte schneller reifen und faulen lässt, sollten sie unbedingt getrennt vom restlichen Obst aufbewahrt werden! Äpfel mögen es kühl, aber keinen Frost: da im Kühlschrank meist wenig Platz ist, ist ein kühler Kellerraum oder ein Kellerfach im Kühlschrank ideal. Birnen: Die Haltbarkeit von Birnen hängt von der Sorte ab, am besten werden sie im Gemüsefach vom Kühlschrank gelagert. Pflaumen: Pflaumen sind bei Zimmertemperatur nur ein bis zwei Tage haltbar - also ab in den Kühlschrank! Hier halten sie bis zu drei Wochen. Eine Ausnahme gilt für Pflaumen, die noch etwas nachreifen sollten. Aprikosen: Aprikosen mögen es nicht zu kalt, deshalb sollten sie bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. |
Nektarinen: Sind Nektarinen bereits reif, am besten sofort in den Kühlschrank damit und rasch verzehren! Ansonsten lassen sie sich auch bei Zimmertemperatur ein bis zwei Tage aufbewahren. Pfirsiche: Auch Pfirsiche können in den Kühlschrank. Hier sollten Sie darauf achten, dass sie nicht aneinander stoßen. Beeren: Die meisten Beeren halten nicht lange und sollten sofort verzehrt werden! Auch im Kühlschrank verlieren Himbeeren, Brombeeren oder Erdbeeren schnell in Aroma, deshalb lieber gleich genießen. Nur Heidelbeeren halten sich länger und können im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu zwei Wochen aufbewahrt werden. Trauben: Trauben schmecken frisch und bei Zimmertemperatur am besten, da sie dann ihr Aroma voll entfalten. Wer sie länger aufbewahren will, kann sie ungewaschen im Kühlschrank bis zu einer Woche lang lagern. |